第一教育:講好黨的故事,傳承紅色基因——上海市新四軍歷史研究會與“00後”大學生共同備課

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-03-13瀏覽次數:10

來源:第一教育 2021年3月13日

標題:講好黨的故事,傳承紅色基因——上海市新四軍歷史研究會與“00後”大學生共同備課

記者:徐倩、李婷


這是一次特殊的集體備課,也是一節生動的黨史教育課。


3月12日,上海市新四軍歷史研究會會長劉蘇閩少將與上海師範大學馬克思主義學生理論宣講團、中國特色社會主義講師團匯聚一堂,為青年師生作集體備課指導。


劉蘇閩少將從習總書記給上海市新四軍歷史研究會百歲新四軍老戰士的回信內容談起,他詳細為宣講團成員梳理了新四軍的歷史發展脈絡、新四軍與上海的血脈關係,分享了新四軍老戰士的戰鬥故事和鐵軍精神。他指出,今年是建黨一百週年,全黨正在集中開展黨史學習教育,新四軍老戰士正是中國共產黨百年奮鬥的親歷者和見證人。他説:“希望宣講團成員要以老同志、老前輩們為榜樣,不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢鬥爭,將理論研究與理論宣講相結合,注重從黨的百年奮鬥歷史中汲取智慧精神與真理力量,不僅做好中國共產黨故事的聆聽者和宣傳者,還要在宣講中弘揚好中國共產黨的光榮傳統和優良作風,用深厚的理論功底闡釋清楚中國共產黨為什麼‘能’,馬克思主義為什麼‘行’,中國特色社會主義為什麼‘好’。”


備課會結束後,師生們紛紛表示,這次集體備課會學習令人振奮,備受鼓舞。馬克思主義學院專業教師佟亞洲説道,我們作為新時代馬克思主義學院的青年教師雖不曾親歷新四軍當年跨過的道道溝坎,推動中華民族向着偉大復興不斷前進的重大事件,但我們更要學習好、研讀好、實踐好中國革命豐富且深刻的歷史精神內涵,傳承好新四軍百歲老戰士們不僅實戰且實研的“鐵軍精神”,做好黨史研究與教學,充分發揮理論教研優勢,將理論與實踐相結合,講好黨的故事,用紮實的專業理論基礎,求真務實的教研態度,宣教好黨和人民軍隊優良傳統,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,把先輩們開創的事業不斷推向前進。


中國特色社會主義理論研究會會長、2018級思想政治專業李志鵬同學説,青年學子在新時代不僅要聽得“懂”,做好黨的革命故事的聆聽者、學習者,更要努力講得“好”,做得“到”,發揚紅色傳統、傳承紅色基因,內化自省、主動擔當,做新時代黨史聲情並茂的傳播者和砥礪奮進的追夢人!上海師範大學馬克思主義學生理論宣講團隊長、2019級中國近現代史基本問題研究生李宇瑩表示,在宣講過程中真正用好革命歷史這一最好的“教科書”“營養劑”,汲取奮進力量,補好精神之“鈣”。在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,用實際行動貢獻自己的青春力量。


上海師範大學將充分發揮好“五老”在黨史學習教育中的重要作用,注重挖掘上海作為黨的誕生地的紅色故事,繼續利用好紅色資源,傳承好紅色基因,發揚好紅色傳統,堅持將師生理論學習與宣講實踐相結合,依託馬克思主義學生理論宣講團和中國特色社會主義講師團,推出優質微黨課、故事中的黨史等內容,引領青年師生在學思踐悟中學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以優異成績迎接建黨一百週年。


會前,校黨委副書記、副校長葛衞華為劉蘇閩少將頒發上海師大思政特聘教授聘書。


據瞭解,馬克思主義學生理論宣講團、中國特色社會主義講師團成立於2013年,團隊成員走進基層社區、走進兩新組織、走進大中小學,每年開展宣講百餘場,足跡遍佈北京天安門、江西瑞金、安徽小崗村、深圳經濟特區、雲南屏邊等地。他們努力做好研讀理論的思想者,宣講理論的傳播者,紅色課堂的實踐者和紅色故事的講述者。他們以青年之聲發時代強音,以朋輩理論分享教育的形式,努力將習近平新時代中國特色社會主義思想深入羣眾、深入基層、深入人心。


鏈接地址://h5.newaircloud.com/detailArticle/15492008_30597_dyjy.html?app=1&source=1