國家科技創新基地長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站專家諮詢會在我校舉行

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-03-16瀏覽次數:10


 

3月9日,長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站專家諮詢會在我校舉行。中國科學院生態環境研究中心傅伯傑院士、中國科學院地理科學與資源研究所於貴瑞院士、復旦大學副校長張人禾院士、中國科學院城市環境研究所朱永官院士、上海師範大學城市發展研究院院長程國棟院士、中國科學院城市環境研究所趙景柱研究員、中國科學院亞熱帶農業生態研究所黨委書記王克林研究員、中國科學院青藏高原研究所副所長安寶晟研究員、中國科學院青藏高原研究所李新研究員、中國科學院地理科學與資源研究所何洪林研究員、北京師範大學地理學與遙感科學學院劉紹民教授、華東師範大學生態與環境學院楊凱教授,以及上海市科學技術委員會基地處處長仲東亭、上海師範大學校長朱自強、副校長陳恆、科技處處長李輝、環境與地理科學學院黨委書記徐豐、院長高峻及學院教師代表等30餘人,通過線下和線上方式同步參會,會議由校科技處處長李輝主持。

校長朱自強在發言中表示,長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站是由程國棟院士帶領環境與地理科學學院科研隊伍開闢的一個新領域,既是我校,也是長三角生態綠色一體化發展示範區內唯一的國家級科研平台,期待各位專家依託野外站在長三角地區共同開展科學研究,取得高質量高水平的科研成果。他對各位專家的支持表示感謝,同時歡迎大家到長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站進行考察。

高峻教授從野外站概述、現有工作基礎、總體發展目標、重點建設任務、能力建設與運行管理、工作安排與年度計劃等6個方面系統地彙報了2021-2025年長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站建設運行實施方案。

專家建議與討論環節,與會專家一致認為在長三角區域建立長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站是科技部、上海市科委和上海師範大學積極對接長三角生態綠色一體化發展國家戰略的重要舉措,具有重大的戰略意義和現實意義。同時建議野外站的定位要進一步擴大到面向長江下游衝擊平原的城市濕地生態系統的科學觀測與研究,不僅聚焦陸地自然生態系統的觀測,也要結合長三角地區人口密集、經濟發達的區域特徵,關注鄉村振興與環境治理、聯合國SDGs可持續發展指標、生態健康穩定與生物多樣性保護等內容,開展區域生態環境變化與人類活動相結合的科學研究,進一步凝練重點任務和標誌性成果,完善野外站“一站多點”的科學觀測網絡佈局與規劃,形成多要素、多過程、多尺度的長期觀測與數據積累,更好地服務於國家戰略需求。

最後,上海市科委基地處仲東亭表示,上海師範大學是此次為數不多的獲批國家野外科學觀測研究站的地方高校。上海市科委將一如既往地關心和支持台站的建設,希望長三角濕地生態系統國家野外科學觀測研究站進一步凝練特色,充分發揮地方優勢,聚焦國家和上海市的發展需求,把野外站建成高端地開放式國家級科研平台。校科技處處長李輝表示,科技處將積極做好野外站的服務工作,全力支持學校第一個國家級科研平台的建設與規劃工作。

    

(供稿、攝影:環境與地理科學學院、科技處)